?

Log in

No account? Create an account
Сундук со сказками

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

Links
Тэги

April 7th, 2014


Previous Entry Share Flag Next Entry
08:47 pm - Подарки
О подарках в древние времена
При рассмотрении социальной жизни древних скандинавов особое место занимает система даров, сложившаяся на европейском севере к началу эпохи викингов (VIII в.).

«Система даров» складывалась на протяжении тысячелетий.
В Скандинавии, как и в Древней Греции, подарок означал нечто гораздо большее, чем простая любезность: он фиксировал взаимные обязательства (господина и дружинника, хозяина и гостя, друга и друга); он приносил честь получателю и обязывал его ответить подобающим образом — либо подарив в ответ какую-либо материальную ценность, или, чаще, давая дарителю защиту, помощь и верность, поскольку, как гласила скандинавская пословица, «Всякий дар требует отплаты».

В Старшей Эдде немало строк посвящено подаркам,-"Оружие друзьям и одежду дари ",ведь так закрепляешь дружбу.Причем подарок необязательно должен был быть большим.
"Подарок большой
не всюду пригоден,
он может быть малым;
неполный кувшин,
половина краюхи
мне добыли друга."

Сведения о «первых» подарках содержатся и в мифологических песнях северян.
Этими дарами являлись: оружие (меч, секира, копье, щит), одежда (плащ, платье, пояс, платок) и украшения (запястья, перстни, кольца, пряжки, ожерелья). Анализ информации исландских саг позволяет выделить еще несколько видов даров: меха, животные (кони, крупный рогатый скот, собаки), деньги и единичные «особенные» подарки.
Как свидетельствуют данные нарративных источников, древние скандинавы делали дары в многих случаях: 1 .Родственные связи; 2.Подарок на прощанье; 3. Гостеприимство; 4.Подарок на свадьбу; 5.3а исполнение хвалебной песни; 6. Подарок за дружбу; 7.Подарок за битву;

Щедрость господина по отношению к дружинникам также не обойдена поэтами; один поэт при дворе Харальда Прекрасноволосого нарисовал блистательную картину жизни придворных воинов:

«Их одарили богатством и прекрасными клинками, металлом из страны гуннов и девами с Востока. Рады они, когда приближается битва. Они быстро вскакивают и хватаются за весла, они рубят снасти и раскалывают уключины, и отважно раздают удары по приказу князя».

Поэты, как и воины, получали прекрасные подарки от короля:

«По их платью и золотым кольцам видно, что это приближенные, друзья короля: красны их плащи с богато отделанными краями, мечи выложены серебром, прекрасны кольчуги, позолочены пряжки, резьбой украшены шлемы, на запястьях — кольца, что дал им Харальд».

Также приносили подарок за спасения жизни; подарок за избавления от темных сил; подарок за ворожбу; подарок в знак примирения; подарок за воспитание ребенка.
У финнов магические дары зафиксированы в «Калевале».

(Источник: http://vk.com/id88621006)

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com